top of page
Поиск

Нужно ли проводить стратегическую сессию, если решение уже принято?



Стратегическая сессия



Вопрос


Часто участники тренинга по фасилитации задают следующий вопрос.

Нужно ли проводить стратегическую сессию, если руководитель уже принял решение по данному вопросу?




Мой ответ


Прежде, чем браться за проведение данной сессии я бы порекомендовал уточнить у руководителя его запрос, что он хочет получить в результате? На мой взгляд тут есть важные нюансы.


Если руководитель принял решение, например, по итогам года получить выручку Х рублей и на совещании хочет, чтобы его команда разработала план по достижению данной цели, то сессию проводить можно и нужно. Это адекватная цель для групповой работы на стратегической сессии.


Если у руководителя есть решение и он желает, чтобы на совещании участники покритиковали это решение, поискали «слабые» места, неучтённые моменты и возможные риски, устроили «тест-драйв» данному решению и в результате данной групповой работы руководитель получит информацию, что делать дальше (оставить решение в первоначальном виде, принять с изменениями, или не принимать и подумать ещё), то сессию проводить есть смысл.


Если руководитель уже принял решение и хочет, чтобы фасилитатор какими-то магическими трюками привел группу к этому же решению и чтобы они подумали, что они сами приняли это решение, то я бы отказался от проведения данной сессии и предложил этому руководителю другой формат коммуникации со своей командой. Понятно, что внешнему фасилитатору легче отказаться, чем сотруднику компании.


И так, в первых двух случаях есть запрос на конкретную информацию, которая будет получена в ходе групповой работы на стратегической сессии. В этом и есть польза и ценность от её проведения. В третем случае - запрос на манипуляцию с группой и от сессии следует отказаться.





11 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page